热烈庆祝中国共产党成立100周年!

ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས་རྟེན་འབྲེལ་ཞུ།

热烈庆祝西藏和平解放70周年!

བོད་ཞི་བས་བཅིངས་འགྲོལ་བཏང་ནས་ལོ་70འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས་རྟེན་འབྲེལ་ཞུ།

当前位置: 首页 / 旅游资讯 / 昌都要闻

昌都市旅游行业防范养老诈骗安全提示

2022年05月26日 02时33分

【字体:

打印本文

分享:
近年来,一些犯罪分子假借“养老”之名实施诈骗犯罪,利用老年人辨识能力不强等特点,通过不合理“低价游”、“免费游”,以艺术品经营为名诱导老年人“投资”“理财”,向老年人推销高价保健品、日用品,给老年人造成经济损失、精神痛苦。市旅游发展局就老年人防范相关诈骗提示如下:

一、防范低价旅游诈骗不法分子以不合理的低价组织旅游活动,诱骗老年人旅游,然后通过强制、诱导、忽悠、捆绑销售等手段,诓骗老年人以高价购买假冒伪劣保健品、奢侈品等商品,或者途中变相增加各种高额费用。防诈提示老年人一定要学会甄别旅游机构的资质,主动拒绝“不合理低价游”,不盲目追求便宜,签约正式旅游合同,当自己不能辨别真假的物品谨慎购买,在旅游消费时,务必索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

二、防范艺术品、收藏品诈骗不法分子往往抓住老年人喜欢收藏东西,但又对这方面的知识不了解,不会辨别真伪,就以“高价回收”作为诱饵来吸引老年人进行购买。为了促成老人最终付款,骗子还会安排专人扮演“托儿”的角色,在此骗局中大都会承诺“回购保本+合同保障”。通常情况下,有了溢价回购的承诺和合同保障,很多老人最终同意付款。防诈提示拍卖藏品,要认准有拍卖资质的拍卖公司,正规拍卖公司在藏品未成交之前不会向卖家收取任何费用。如果需要签署藏品回购合同时,建议寻求律师帮助。老年人参与艺术品、收藏品投资或者拍卖时,不要轻信电话、网络、电视推销,谨防所谓“拍卖公司”、“艺术品公司”的诈骗陷阱,发觉被骗要及时报警。

三、防范“温情”骗局诈骗分子以空巢老人为目标,上门推销或组织旅游、团购等各类活动,“关心”、“照顾”老年人,通过“陪伴”赢取信任,实施犯罪行为,诈骗财物。防诈提示老年人要树立防范意识,遇事多找子女商量,不要轻信别人的话。子女要多关心老人,不要给骗子打亲情牌的机会,让老年人精神世界充实起来。由于老年人独自在家时间居多,日常应多与邻居打交道,遇到可疑、陌生的人经常观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼物等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待。

昌都市旅游发展局提醒您:

为维护老年人合法权益,依法从严惩处欺老行为,市旅游发展局在全市旅游行业领域开展打击整治养老诈骗专项行动,欢迎广大市民拨打0895—4828716热线电话反映我市旅游行业涉嫌养老诈骗的违法行为。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息