当前位置: 首页 / 旅游资讯 / 昌都要闻

“阿旺绵羊”成就大产业

2020年05月15日 03时25分

【字体:

打印本文

立夏时节,位于西藏昌都市贡觉县的阿旺乡牧场已是绿油油一片,远处是高耸的雪山,炽热的阳光晒得人脸上发烫。1400多只绵羊散布在山坡上,啃食着鲜美的青草,悠然自在,就像草原上的朵朵白云。

在贡觉县阿旺乡牧场,绵羊养殖大户多贡家的绵羊在牧场吃草。詹彦 摄

这些绵羊的主人是50岁的多贡,贡觉县阿旺乡金珠村人,阿旺乡的绵羊养殖大户。去年,他家出栏绵羊100多只,收入达30多万元。

“养绵羊扩繁快、效益高。”多贡说,“绵羊每年都能出栏,今年新生的小羊羔就有500多只。”受他的影响,村里养羊的人越来越多了。

贡觉县牧民饲养的绵羊被当地人称为“阿旺绵羊”。这种羊体型高大,体质结实,被毛以白色为主,羊的头部、颈部、腹下均为棕色,羊角向后呈大弯曲状。凭借皮质好、肉质细嫩、无膻味等优点,阿旺绵羊深受当地人喜爱。

繁衍千百年的阿旺绵羊,如今不仅是昌都市的特色品牌,也成了带动群众脱贫致富的骨干产业。

5月2日在西藏昌都市贡觉县莫洛镇拍摄的阿旺绵羊繁育基地。詹彦 摄

走进贡觉县莫洛镇的阿旺绵羊繁育基地,20座现代化羊舍整齐排列,饲料加工厂、屠宰分割车间、兽医室、肥料发酵车间等配套设施完备齐全。基地负责人格桑次仁介绍,繁育基地现有绵羊3400多只。“除了干草和青储,还给绵羊喂精饲料,是由玉米、麦麸、小苏打、酒糟等制成的全价饲料,缩短了育肥周期。”他说。

为打造阿旺绵羊品牌,贡觉县引进先进养殖技术,建立“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,推动阿旺绵羊产业体系向专业化、产业化转变,带动农牧民增收。

格桑次仁说,贡觉县为有意愿长期养殖阿旺绵羊的建档立卡贫困户扶持性发放20只至50只绵羊,饲养一两年就可出栏。2019年,繁育基地花费228万元,从6个乡(镇)的800多户群众家里收购了2400多只羊,户均增收2850元,其中大多数为贫困户。

除了养羊,当地群众种饲草也有收入,其中种子由政府免费提供。2019年,繁育基地从群众手中收购了200吨饲草,花费84万元,群众户均收入达2600元。

繁育基地还吸纳附近易地扶贫搬迁安置点的10名贫困群众稳定就业,每人平均月收入有2300多元。搬迁来的贫困户阿夏在基地打工,勤快能干的小伙子很快被送到天津学习养殖技术,现已成为养殖场的骨干,月工资涨到了7500元。

“几年前我家还是贫困户,现在靠现代养殖技术过上了好生活,这得感谢党和政府的扶贫政策。”21岁的阿夏说。

当地干部介绍,阿旺绵羊的名气越来越大了,来自青海、甘肃、四川等地的订单络绎不绝。随着阿旺绵羊养殖产业越做越大,为当地群众长期增收致富提供了有力支撑。据了解,2013年贡觉县群众散养阿旺绵羊只有1.2万只,现在全县阿旺绵羊存栏量达4.2万只,到2025年全县阿旺绵羊存栏量预计将达到13万只。(记者薛文献、王泽昊)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息